실시간 농도 기반
에스프레소 프로파일러

벨카필터™

센서 내장형 포타필터. 지금까지 추출 중에 실시간 농도, 실시간 커피 성분 추출양을 볼 수 있는 방법은 없었습니다. • 대부분의 머신, 바스켓 호환 • 센서 관리를 위한 하부캡 개폐 • 배터리 충전식


벨카앱™

벨카필터의 데이터 로거 SW입니다. • 블루투스 연결 • 저울 연결 가능 • 추출 감지, 자동 기록 • 로그 분석 가이드 • 사용자 프로파일 관리 • 사용자 캘리브레이션

"추출 그래프?"

'에스프레소 추출도 로스팅처럼 로그 데이터 분석이 필요한데, 기술적 한계 때문에 지체되고 있다.' 이렇게 생각한 사람들이 모여 '벨카'를 시작했습니다.


벨카 팀은 추출을 방해하지 않고 실시간 농도, 온도, 압력을 측정할 수 있는 기술을 개발했습니다. 벨카의 추출 로그는 지금까지 알 수 없던 추출 과정의 작은 변화들을 보여주었으며, 실제로 매우 유용하게 활용되고 있습니다.


결과가 비슷해보여도 과정이 다르면 맛은 다릅니다.

추출 로그도 로스팅 로그처럼 사람의 시행착오를 줄여주고 올바른 판단을 돕습니다.

측정



EC

전기 전도도를 통해 실시간 농도 변화를 보여줍니다.

EC 로그가 제공하는 정보는 바리스타가 바텀리스 하부를 관찰하여 얻고자 하는 그 정보입니다. (채널링, 추출 양상, 추출 안정성 및 균일성) 

흐르는 커피의 농도를 굴절계로는 측정할 수 없지만, 전기 전도계는 가능합니다.

대체로 커피의 이온 농도와 TDS 농도의 비율이 일정하므로, 전기 전도도로도 추출 중의 농도 변화를 확인할 수 있습니다.



Flow

Weight 로그를 미분하여 초당 추출 유량의 변화를 보여줍니다. 

EC 로그에서 추출 양상의 변화가 보일 때, 대체로 Flow에서도 변화가 나타나기 때문에, 추출 로그를 좀 더 분명하게 분석할 수 있습니다. 

블루투스 저울을 연결하면 표시됩니다. (ACAIA, Felicita, Hiroia, Difluid)


EC×Flow

순간 추출되는 커피 성분의 무게를 추정하는 지표.

EC×Flow 로그가 제공하는 정보는 바리스타가 원두에서 어떤 맛을 강조하기 위해 언제 얼만큼의 커피 성분을 끌어내겠다고 상상하던 그 것입니다.

EC×Flow 로그의 면적이 총 추출된 커피 성분의 무게와 같지는 않지만, 수율의 과정을 추정할 수 있습니다.

EC

'EC'가 제공하는 정보는 바리스타가 바텀리스를 관찰하여 얻고자 하는 그 것입니다.


안정성


일관성


마셔보지 않아도 추출이 안정적인지, 일관적인지 빠르게 파악할 수 있습니다. 사람이 관찰하기 어려운 추출문제를 발견할 수 있습니다. 안정성 문제를 해결하는 과정에서 대체로 맛도 개선될 수 있습니다.

'"눈으로 확인되는 에스프레소의 추출 로그는 추출의 안정성과 맛, 더불어 머신의 메인터넌스까지도 가능하게 합니다. 지금 저 손님께 드린 커피에 대한 많은 추측과 불확실성이 확신으로 변했습니다." 
_홍대규, 고로커피로스터스

'"매일 작성하는 세팅값, 그리고 미각을 통한 추출 세팅은 안정적인 추출이 아닌, 마음에 안정감을 주는 추출이었을지도 모릅니다. 우리는 이제 나의 커피에 대한 올바른 이해와 접근으로 좀 더 투명한 세팅값과 레시피를 구축하여야 합니다. 벨카 프로그램을 통하여 본인만의 로그를 만들 수 있다면, 본인의 커피에 이유있는 확신을 가질 수 있을 것입니다." 

_김홍석, 킵댓커피

EC×Flow

'EC×Flow'가 제공하는 정보는 바리스타가 커피 맛을 극대화하기 위해 커피 성분을 언제 어떻게 추출할지 계획했던 그 것입니다.


추출 과정을 포함하는 레시피 설계


시간, 무게, TDS, 수율이 비슷해도, 과정이 다르면 맛은 다릅니다. 이제, 얼마만큼의 커피 성분을 언제 추출할 것인지 실제로 확인하고 레시피를 설계할 수 있습니다. 

'"로스팅 로그 프로그램이 필요한 것처럼, 벨카 추출 로그 프로그램도 꼭 필요합니다." 

_장문규, 시그니쳐로스터스

'"도징양과 추출양, 그리고 동일한 추출 시간이라 할지라도, 각 구간에서 추출되는 성분의 정도에 따라 맛의 평가가 달라질 수 있습니다. 그러므로 우리는 에스프레소 추출시 구간별 설계를 통해 인, 아웃의 양, 그리고 분쇄를 섬세하게 조절하여 완벽한 한 잔의 커피를 만들어야 합니다." 

_박승규, 벙커컴퍼니

이제 추출도 로그 데이터가 필요합니다.


생두 농장의 로그 데이터

건조, 발효 과정의 실시간 온도, 습도, PH, EC...

로스터들의 로그 데이터

로스팅 과정의 실시간 온도, 교반 속도, 배기 풍속, ROR, DTR...

이제 추출도 로그 데이터

추출 과정의 실시간 농도(EC), 압력, 온도, 유량, EC×Flow...

❊ 측정 지표 : 1. 벨카필터 (추출되어 흐르는 커피의 농도(EC)와 온도.) 2. 필터바스켓 센서 모듈 (필터바스켓 내부 압력, 필터바스켓의 온도.) 3. 블루투스 저울을 연결시 (유량, 무게, 퍽 저항 (압력/유량), 커피 성분 추출 추이 (ECx유량).)

벨카필터


구조


호환성

에스프레소머신

벨카필터는 대부분의 상업용 58mm 에스프레소머신에 호환됩니다. (호환 머신 목록 확인하기)

디스플레이

벨카필터에는 자체 디스플레이 장치가 없어, 스마트폰이나 태블릿을 연결하여 사용합니다. IOS와 안드로이드에서 앱을 무료로 다운로드할 수 있습니다. 

블루투스 저울

'ACAIA', 'FELICITA'의 블루투스 저울을 벨카앱에 연결할 수 있습니다.


모델

1. 벨카필터

벨카필터의 기본형으로, 스파웃으로 흐르는 커피의 농도(EC)와 온도를 측정합니다.

2. 벨카필터 

+ 필터바스켓 센서 모듈

필터바스켓 압력과 온도 센서가 추가된 모델. 필터바스켓이 포타필터에 고정되어 분리되지 않습니다. IMS 20g, VST 20g 바스켓 중, 하나를 선택하여 주문할 수 있습니다.


센서

스파웃농도(EC)센서 는 하부캡의 유도식 출수구에 위치합니다. 추출 흐름을 막지 않고 실시간 농도 변화를 측정하기 위해 벨카팀은 완전히 새로운 방법을 개발했습니다. 벨카필터는 세계 최초로 유도식 전기전도도 측정을 통해 추출 중인 커피의 실시간 농도 변화를 보여줍니다.


스파웃온도센서 는 농도(EC)센서와 같은 곳에 있어, 스파웃을 통해 흐르는 커피의 실시간 온도를 보여줍니다.


필터압력센서 는 바스켓 외부 측면에 위치합니다. 추출 흐름을 막지 않고 압력을 측정하기 위해 벨카팀은 완전히 새로운 방법을 개발했습니다. 벨카필터는 세계 최초로 바스켓의 팽창을 통해 실시간 추출 압력 (필터바스켓 내부 압력)을 측정합니다. 



필터온도센서 는 바스켓 외부 측면에 위치합니다. belka팀은 추출 흐름을 막지 않고 커피 퍽의 온도에서 유의미한 정보를 얻기 위해 새로운 방법을 고안했습니다. belkafilter는 최초로 퍽 주변부의 온도를 통해 퍽의 중심부와 주변부를 통과하는 추출수 흐름의 상태를 추정합니다.



블루투스저울 을 belka app에 연결하여 유량과 무게를 함께 측정, 기록할 수 있습니다. 

❊ ACAIA, FELICITA 호환 가능.



특징

수많은 머신에 호환
IMS, VST 바스켓

센서부 방수내충격성

스테인레스식품 등급 실리콘

가벼운 무게 (570g)
KC 인증

블루투스 저울 연동저울용 거치대
"반갑습니다."

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